муа

Христос Воскрес!

     В этом году так сложились обстоятельства, что весь мой план снова испечь дрожжевые пасочки разом рухнул и накрылся медным тазом с громким звуком "ХЛОП!". Холодильник был затарен маслом и молоком, дрожжи, изюм, посыпки, домашние яйца, но... в этом году не суждено было им появиться на свет и я предпочла ночные посиделки с подругой выпеканию пасок.
     Вспомнился 2000 год, который я встречала в Барселоне (это было целое турне через несколько стран) и совершенно удивительная по вкусу итальянска паска, которую я привезла родителям из Милана. В общем, скажу Вам по секрету, дрожжами в ней и не пахло это был чистой воды кекс. Поэтому, не долго думая я приготовила свой самый любимый кекс, украсила его сверху очищенным миндалем и уже потом сделала сахарную с цветной посыпкой шапку из самозастывающей меренги. Это было полное фиаско дрожжевого теста и настоящий триумф кекса. Думаю, я больше никогда не буду иметь дело с дрожжами - ну не люблю я дрожжевое тесто и все тут. Папа с мачехой укатили в Сваляву, друзья разъехались, поэтому, задача была упрощена до минимума и я испекла всего лишь 3 паски - нам, свекрови и сыну. В конце концов пасочка Федора ушла в фонад нашего любимого охранника на подземном паркинге, а мы с сынушком поделились своей :)


Collapse )


муа

Чизкейк "Суперлимон"

     Очередной утиль творога, который не ест мой муж и постоянно передает моя свекровь и его реинкарнация в чизкейке "Суперлимон". Напекла "Савоярди", вымочила их в лимонно-сахарном сиропе и уже потом заливала сладкой лимонно-творожной массой, перекладывая слоями вымоченного печенья. Боковые савоярдины макала в сироп только днищем, чтобы они все-таки держали форму. Готовила все это дело в разъемной форме, обтянутой пищевой пленкой. Сверху украсила лимонным желе. Рецепт не снимала, т.к. видимо это никому не нужно, а я и так помню как это делать. За основу был взят рецепт цитрусового чизкейка, который я выкладывала 300 лет назад.


муа

Малиновый бисквитный торт с творожным кремом

     Позавчера отпраздновали День Рождения нашего мальчика. Федору уже целых 10 месяцев и у меня никак не укладывается в голове, что через 2 месяца ему исполнится год. Все это дело совпало с приездом моей подруженьки Даши Б., которая уже 6 лет живет в Брюсселе. После выпуска из университета у нас вообще какая-то интернациональная команда получилась: мы с Катериной В. (кузина Даши) живем в Киеве, Даша в Бельгии, а Хелен в Канаде. Один раз в год мы все дружно встречаемся на исторической родине девчонок в родном городе. И вроде как уже виделись в этом году и встречались не так уж давно, но тут свезло так свезло! Дашка прилетела во второй раз. Обычно ее чемодан, который сдается в багаж выглядит как 23 киллограмовая сумень, которую если открыть сразу становится понятно - она работает челноком :) (это шутка такая если что) В прошлый раз чемодан был доверха забит заказами от друзей и родственников, а также подарками им же. Из личных вещей у Даши было только нижнее белье, две майки и косметичка. Остальное просто не влезло. В этот раз быгаж был еще больше, чем в предыдущий мало того, упаковав прямо перед выездом в аэропорт вещи в огроменный синий чемоданище, одолженный у подруги, Даша обнаружила, что в нем нет ручки и эту всю бандуру нужно тащить на себе и в руках.!!! Вот где настоящий героизм скажу я Вам :) ибо подарки и заказы все доехали и сынок был обдарен удивительной красоты рубашкой из H&M. Мне приехали заказанные кремики и умывачки, которые проходят у нас под кодовым названием "Красота" (Обычно это звучит как: "Что тебе из красоты привезти?!"), а также куча вещей для сына, мужа и меня из того же H&M. Если Вы вдруг не в курсе, то это распрекрасная контора с удивительной красоты и качества вещами за супер умеренные деньги. У нас за такие разве что на секонде что-то можно купить. Теперь у мужа есть разнаряднейшие кеды за 150 грн. у меня за ту же сумму офигенные сандалики. У сына в его 10 месяцев первые солнцезащитные очки по прекрасной цене 39 грн. 50 копеек. Ну Вы поняли, короче :) мы очень рады, особенно я, конечно. А еще мне перепало такого!!!! Дашес привезла мне в подарок белого чая и специального кондитерского шоколада белого и черного! Быть шоколадным фонданам и никак иначе!
     Подружки мои очень любят нашего дядю Федора, поэтому, срочно отправились его поздравлять с мини-юбилеем. А мне пришлось готовить торт исходя из того, что масляный кремы и коржи вряд ли будут съедены девчонками (разве что из вежливости). Поэтому, я себе сломала голову, но придумала идеальный вариант. Очень мне хотелось чего-то легкого и воздушного, поэтому в основу торта лег классический бисквит, и с ягодами (моментально морозилке нашелся целый судочек малины). Вопрос о креме уже не стоял - конечно же творожно-сметанный! Получилось идеально за одним маленьким исключением - теперь я являюсь счастливым, хоть и временным, обладателем посудомоечной машины, которую в счет оплаты квартиры нам разрешил установить наш арендодатель. Машина уже отработала свой второй цикл и это полный восторг! Времени стало в разы больше, НО! установка этой самой машины совпала с временем моей готовки торта для гостей и прекрасный дяденька, который все это дело подключал, наглухо закрыл мне доступ к духовке, мойке и столешнице. Поэтому, вместо 4 коржей было только 2 и весь крем, рассчитанный на 4 коржа ушел на два из-за чего кажется, что его (творога) слегка многовато. Поэтому, я буду писать правильный рецепт, который придумала накануне и который планировала приготовить изначально, а Вы уже сами решайте как Вам лучше - можете тоже сократить до двух коржей - тогда крема и его составляющих нужно соответственно в 2 раза меньше.

Ингредиенты:
(для бисквита)


  • 8 яиц (желтки и белки отдельно)
  • 2 ст. сахара
  • 2 ст. муки
  • немного ягод малины
для крема:

  • 1/2 кг творога (я покупала домашний не сильно жирный и не кислый)
  • 3 большие банки (380 г) сметаны (тоже брала маложирную 15%) 
  • сахарная пудра по вкусу (желательно из натурального ванильного сахара, но можно и обойтись)
  • много замороженной малины (ибо свежую сейчас не найти)
из специальных приспособлений: 

  • разъемная форма
  • миксер
  • ручной венчик (можно обойтись миксером)
  • силиконовая лопатка (можно обойтись ложкой)
  • строительный шпатель и большое сито (можно мучиться с маленьким ситом и ложкой)
  • кофемолка для приготовления пудры. Если кофемолки у Вас нет и Вы не планируете ее приобретать - купите готовую пудру в магазине.
Collapse )



Collapse )
муа

Во саду ли в огороде vol II

     В предыдущем посте я писала про таблички, которые планировала сделать сама. Я тогда как-то и не подумала о том, что умные люди уже давно поставили это дело на поток и зарабатывают на этом деньги. В общем, в прошлое воскресенье мне нешуточно свезло, т.к. папа приехал погулять с сыном (а это такая редкость, т.к. кроме меня ребенка выгулять некому), а я на радостях помчала в "Эпицентр", где купила еще кучу семян, еще один огромный пакет грунта, керамзита и кадок. И, о счастье, нашла прекрасные таблички по смешной цене что-то типа 7 грн. 20 коп. или около того. В итоге остаток дня я занималась огородом и херней. По-другому и не скажешь, ведь я люблю чтоб все красивенько и нарядненько, а с первого раза не получилось. Таблички начала подписывать зеленым маркером, т.к. черного несмываемого не оказалось. Зеленый на таблички ложился сильно тускло. Тогда я решила наклеить бумажки. Наклеила две, а они как-то криво в вогнутую часть таблички ложатся (таблички с одной стороны вогнутые, а с другой ровные).
Collapse )
283.70 КБ
муа

"Кокус коцки" или "Bounty отдыхает"

     В начале девяностых у нас дома останавливалось с ночевкой пол Австралии. Так случилось, что мамина подруга на 10 лет младше ее, вышла замуж за папиного клона (ну уж очень похожего внешне на моего папу мужчину выбрала). В итоге их друзья и родственники-эмигранты с украинскими корнями приезжая на родину всей гопой останавливались у нас в двухкомнатной хрущевке. Конечно вряд ли удастся узнать кто конкретно привез маме этот удивительный простой и вкусный, я так понимаю австралийский, рецепт со странным названием, которое до сих пор заводит мой мозг в тупик.
     "Кокус коцки" - это медовый корж, который выпекается всего лишь 10 минут, быстро, еще горячим, режется на маленькие сегменты, которые обмакиваются в шоколадную глазурь и нежнейшую кокосовую стружку. Рецепт готовится очень быстро - не дольше часа, но при условии, что Вы являетесь счастливым обладателем большого удобного пинцета. Иначе придется поморочиться с купанием коржа в шоколаде.
     Сразу оговорюсь, что рецепт я немного изменила. В изначальной пропорции было 300 г муки, 2 ст.л.меда и 150 г сахар. Глазурь делалась из какао, масла и молока, но я точно знаю, что из настоящего шоколада вкуснее.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. меда
  • 1 яйцо
  • 50 г масла комнатной температуры (в тесто)
  • 100 г сахара
  • 350-400 г муки (в зависимости от меда и от самой муки может уйти больше или меньше)
  • Разрыхлитель для теста или 1 ст.л. соды, погашенная уксусом (если нет разрыхрителся
  • 250 г масла (в глазурь)
  • Черный шоколад (я беру "Корону" 57%) 5-6 плиток. 
  • Кокосовая стружка - предельно много. Она уходит очень быстро. У меня три стандарнтые пачки ушло на треть противня.
Из специальных приспособлений: 

  • Вам понадобится две очень большие доски желательно вскрытые эмалью доски
    (раньше такие продавались, сейчас я таких не видела). Сразу оговорюсь, что у меня таких нету (точнее есть одна у папы и я без нее страдаю). Заменить все это можно двумя противнями, но это уже не то кино.
  • Большой удобный пинцет, т.к. если проводить процедуру погружения коржа в шоколадную глазурь вилкой можно случайно возненавидеть весь мир и наслать проклятий на мою душу за то, что этот рецепт. А если еще его мелко порезать, как я то вообще эмоциям не будет конца и края
  • Ручной венчик
  • Силиконовая лопатка (ура! тем, кто уже ею обзавелся, но я неустанно напоминаю о том, что это вещь незаменимая)
  • Скалка и какая-то небольшая удобная стеклянная банк, т.к. при раскатывании теста в некоторые места просто не долезть и там можно разровнять все только банкой.
Collapse )
323.37 КБ
upd. все встало на свои места и секреты раскрыты! на днях мне девочка в фейсбуке написала, что может печенье приехало к маме и из Австралии, но родом он из Венгрии, а "кокус коцки" с венгерского переводится как кокосовые кубики! Все логично, вот только почему у меня все с Австралией связано?! И тут меня осенило, прям вот честно, как обухом по голове! Все было совсем не так (память девичья) - рецепт этот подарила на листочке бумаги маме ее двоюродная сестра тетя Маричка из Ужгорода, которая замужем за венгром. И, конечно, печенье венгерское!!! А в Австралию мама просто всем уже в нагрузку вместе со своими пысанками (мамочка моя была пысанкаркой известной) выдавала в принудительном порядке рецепт этого удивительного печенья. Вот все и срослось! Ура! Слава неленивым людям, которые оставляют комментарии, ведь иногда самые незначительные слова могут вернуть огромный кусок памяти!
муа

Во саду ли в огороде

     В детстве я всегда думала, что эта песня начинается словами "Восадули в огроде" и не могла понять что за это за "восадули" - может растение такое?! Наверное слово "руккола" тоже бы меня развеселило и, как результат, появилась бы еще и ноггола :) А сейчас эта самая руккола колосится вовсю у меня в "огороде". Полгода назад мы с семьей переехали на съемную квартиру. Одним из главных критериев выбора новой квартиры помимо невыского этажа, окон во двор и наличия лифта был большой балкон. Когда мой сын Федор был еще совсем крохой он частенько спал на этом самом балконе. Теперь здесь обосновались мы с мужем. Две недели назад мы целенаправленно отправились в "Эпицентр" за садовыми плетеными креслами и невысоким столиком. В нагрузку к запланированной покупке я прикупила 5 кадок (почему так мало до сих пор не пойму), пару мешков керамзита, грунт и семена. И вот семечки уже стали настоящими растениями. Через пару недель можно будет урожай собирать.

Первой взорвала почву руккола (справа на фото), а на днях пророс шпинат (слева на фото). Руккола проклюнулась через 4 или 5 дней после посева.
118.96 КБ
Collapse )
муа

Идеальные воздушные сырники

     Этот пост я посвящаю Анне Цукур, которая живет далеко-далеко в Чили, катается на серфе, нежится на солнышке возле могучего океана, но при этом страшно скучает по нашим сырникам. Если бы она не напомнила мне про сырники я бы опять забыла, отложила рецепт в дальний ящик и ничего сюда бы снова не написала... 
     Сырники - это, как и чизкейки или запеканки - чистой воды спасение для тех, кто не любит творог. Я в детстве страшно не любила все возможные проявления молочки, кроме сливочного масла, которое поглощала столовыми ложками. При виде подобной картины: "стою я, мелкая 7-8 лет, у холодильника со столовой ложкой и уплетаю масло прямо из пачки" мои родители приходили в ужас, но, насколько я помню, масло мне жрать не запрещали. Сейчас я догоняю упущенное в детстве и ем все возможные виды сыров любого вида, запаха, производства и т.д. и козьи, и овечьи, короче все-превсе, ну и творог, конечно, тоже у меня в почете. Поэтому, близкие друзья всегда знают, что везти мне из далеких стран и при возможности привозят если не огромный кусок пармезана, то вкуснейший бельгийский сыр с белой плесенью, или швейцарский козий, а в последний раз с трюфелями м-м-м...И вроде бы радость-радость, сыр я начала есть и у сына молочные продуктые в почете, но не тут то было, ведь супруг мой любимый не ест творог в чистом виде ни под каким предлогом. И тут на выручку приходят СЫРНИКИ!!! Много лет я готовила сырники традиционным "бабушкиным" методом - смешать муку, яйца, сахар и творог и вперед на сковородку. И что я только в них не засовывала - и вишню, и сухофрукты всевозможные... и чем я их только не подавала и не сдабралвала, но таких сырников, как эти (!) мне никогда не удавалось приготовить!
     На днях я крепко задумалась над тем, почему мои сырники съедобны только пока горячие или теплые, ужасны, когда остыли и выглядят откровенно хреново, хотя я стараюсь их красивыми делать и все такое. Мне захотелось воздуха и пышности и тут на меня снизошло озарение, которое прозвучало в голове примерно так: "Тупица, творог нужно перетереть, а яйца взбить отдельно! Ты же нарушаешь структуру самого теста!" В этот момент лицо мое просияло! Более вкусных сырников я не ела нигде, даже в ресторанах (хотя, если почесать затылок, то я что-то не шибко то и заказывала их на завтрак. Если завтракала в заведениях, что мне особо не свойственно, т.к. я ночной зверек, то уже каким-то пашотом на тосте или еще чем-то нарядным). В общем, оговорюсь сразу, рецепт до неприличия прост, но не для ленивых. Попотеть таки придется! Поэтому, дважды подумайте перед тем, как начать, а потом все равно купите творог и быстрым шагом ступайте на кухню готовить :)

Ингредиенты: 

  • 5 столовых ложек муки с горкой мука для обваливания сырников
  • 5 столовых ложек ванильного (натурального) или обычного сахара
  • чуть больше 1 кг творога (около 1200), перетертого через сито
  • 3 яйца
  • щепотка соли
Тесто для сырников можно готовить "на глаз" плюс-минус творога, плюс-минус муки. Все равно хорошие будут, если муки не перебухать. В первый раз готовила из 0,5 кг творога, 2 яиц, 4 ст.л.муки и 3 ст.л сахара - получились такими же волшебными, как и во второй, хотя если сравнить пропорцию первого и второго раза - она явно отличается.Collapse )240.70 КБ
муа

Шоколадное печенье с трещинками

     Это печенье красотой своей невероятной давным давно привлекало мой взор. Недавно увидела и попробовала его глубокой ночью в "Ароме" на Жилянской и поняла, что пора его готовить и искать рецепт, который нашла, собственно, у Ирины Чадеевой. В общем, можно было и не делать перепост, но т.к. я веду этот блог в первую очередь для себя (как книгу рецептов, которыми часто пользуюсь сама), я решила все-таки отснять процесс, чтобы потом не искать полюбившийся рецепт. Поскольку времени у меня особо нету - я пеку сразу много, т.к. каждый день гости и все такое..в общем, у меня рецепт сразу двойной порции, из которой получается в среднем около 30 печенюшек.
     Печенье это приживется и у профи, и у аматоров, и неуклюжих ведмелапов :) короче, если Вы вдруг думаете, что у Вас руки из ж... растут - то это печенье ну уж точно Вам удастся :) - потому что его ну просто нефиг делать ))) трудозатраты практически нулевые. Сильно выделывать ничего не надо и можно даже кривенькие печеньки делать - все равно получатся нарядными они. Продукты такие в доме точно есть почти у всех всегда и рецепт совершенно недорогой и, главное, быстрый, что весьма кстати, когда к Вам вдруг собирается в течение часа пожаловать толпа нежданных гостей. В общем, если дома завалялась плитка шоколада, немного сливочного масла, яиц, муки и сахара - ура! Вы спасены и печенью быть :)

Ингридиенты:
+- 30 печенюшек на выходе
  • 1 плитка шоколада (я беру черный шоколад "Корона" 58%)
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 200 г муки
  • 30-40 г сливочного масла (небольшой кусочек на глаз)
  • сахарная пудра для обмакивания печенюшек и создания эффекта патины
Collapse )
131.42 КБ
муа

Сибас в панцире из соли

Collapse )

Легенда и рецепт
     Серега - муж сестры моего мужа (не знаю как это правильно называется - кажется "свояк") вегетарианец и жуткий слдакоежка для меня это, скажем прямо, всегда вызов, ведь когда вся семья собирается вместе накормить сладостями себя, его (свояка) и племянницу моего мужа (мы - главные пожиратели сладостей в семье) не составляет труда, приготовить основное блюдо тоже, а вот выкроить минутку на приготовление чего-то "не мясного" для Сереги у меня всегда вызывает легкий ступор. Понятное дело, он очень любит рыбу и, понятное дело, у меня времени нету особо этим морочиться, но хочется человека уважить. Еще больше я не люблю всю эту чистку чешуи...буэээ...Поэтому, рецепт сибаса в шубе из соли, который, к слову, может применяться в приготовлении также другой рыбы, пришелся очень кстати - удивительно быстро, очень эффектно и супер-просто! А КАК ВКУСНО!!!!
     
Ужин на одного:
  • Сибас - 1 шт. около 1 кг
  • Соль каменная - 1 уп. (1 кг)
  • Белок - 1 шт. (можно 2)
  • Лимон - 1 слайс
  • Розмарин - 1 веточкп
  • Гарнир: мой выбор - зеленый горошек и пустой рис, сдобренный соевым соусом.
Collapse )
265.57 КБ