le_food (le_food) wrote,
le_food
le_food

Category:

Пирог со сладкими сливами

     Без долгих разглагольствований на тему и без даю рецепт сезонного пирога со сливами. Мы уже второй июль кряду живем на этом пироге :) он настолько вкусный и так быстро и легко готовится, что не побаловать семейство просто не получается. Поэтому, в бой! В стандартный рецепт идет 3 желтка, по 100 г муки и сахара и 150 г сливок. Я пекла этот пирог позавчера ко Дню Рождения моей мачехи, поэтому решила сделать его в самой большой форме. Немного изменила количество, но этот тот редкий случай, когда 50 грамм туда-сюда ничего не решают. Можно обойтись и без весов и приготовить так, на глаз. Я здесь даю пропорцию этого большого пирога, а если у Вас форма небольшая - пользуйтесь пропорциями, которые я прописала выше.

Ингредиенты:
Сладкие спелые (но не переспелые) крупные сливы 6-7 штук
5 холодных желтков
1 уп. (200 мл) сливок 15-20%
1/2 ч.л. соли
170 г сахара
170 г просеянной муки
Дополнительный сахар и сахарная пудра для посыпки пирога

Необходимый реквизит:
Форма разъемная 27 см
Пергамент (бумага для выпечки)
Ножницы

Общее время приготовления - менее часа

IMG_7649_
Сливы промыть и обсушить. Желтки отделить от белков
IMG_7651_sm
В желтки добавьте 170 г сахара и хорошо взбейте добела, а затем пока сахар не растворится. Вместо обычного сахара я добавляла ванильный самодельный. Добавьте 200 мл сливок и еще раз взбейте
IMG_7655_sm
Добавьте половину чайной ложки соли (я всегда использую кухонную крупную соль - никогда не пользуюсь солью типа "Экстра" - она гораздо солёнее). Добавьте 170 г просеянной муки. Сделайте отрез из пекарской бумаги, сложите его вдвое, затем вчетверо, а потом еще раз сверните, чтобы получился уголок. Померьте его под форму приложив острым концом к середине формы. После обреза должен оставаться запас, который потом завернется, чтобы пирог не вытекал. Обрежьте полукругом край, выстелите форму и подогните край.
IMG_7658_sm
Готовое тесто перелейте в форму, уложенную пекарской бумагой. Сливы разрежьте напополам, извлеките косточку и красиво выложите по пирогу.
IMG_7663_sm
Посыпьте пирог и особенно сливы сверху сахаром. После готовки сливы, как и алыча, абрикосы и другие подобные фрукты и ягоды, выделяют большое количество кислоты. Иногда даже слишком много, даже несмотря на то, что они были очень сладкими в сыром виде. Поэтому, от кислоты будем избавляться обилием сахара. Усыпанный сахаром пирог отправляйте в духовой шкаф на 45 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог остудите, а затем посыпьте сахарной пудрой. Этот пирог хорошо поднимается, а сливы наоборот проседают и выглядит это очень красиво - кажется, что кондитер изощрялся вырезая кружочки в пироге и заполняя их каким-то красным джемом. Похоже на кратеры на луне. Совершенно потрясающий и очень вкусный сезонный пирог! Лично я перекладываю его на блюдо вместе с бумагой и прямо по бумаге и режу, что и Вам советую :).
Приятного аппетита!
IMG_7664_sm
Tags: десерты, легко и быстро, легко и просто, пироги, сливы, только желтки, фрукты, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments