le_food (le_food) wrote,
le_food
le_food

Category:

Облепиховое и черничное печенье

Как-то очень давно я не готовила печенье. Случайно наткнулась на рецепт черничного печенья и поняла, что в морозилке уже покрылась вековым слоем льда летняя черника, которую я никак и никуда не использую. Решила, что готовить печенья нужно много и что нужно экспериментировать. Вспомнила про свою горячо любимую облепиху, которую в замороженном виде сейчас купить не проблема, чем я постоянно и пользуюсь, пополняя ее запасы в морозилке. В общем, решила еще и облепиховое попробовать сделать. В итоге, облепиховое печенье стало натуральным фаворитом, а черничное только цветом впечатлило - вкус совершенно обыкновенный оказался. 

Ингредиенты (для одного вида печенья):
  • 175 г мороженных ягод (на Ваш выбор)
  • 175 г сливочного масла
  • 25 г растительного масла (если хотите, чтобы было помягче)
  • 100 г сахарной пудры
  • 330 г муки
  • 60 г любых орехов (у меня была миндальная пудра)
  • 30 г крахмала
  • цедра 1/2 лимона
  • сок 1/2 лимона (выдавленного рукой)
  • 1 щепотка соли (я люблю кухонную соль)
Я часто повторяюсь о том, что выпечка не любит слова "примерно" и все нужно отмерять по граммам. Поэтому, если у Вас нет кухонных весов - лучше не рисковать. Может не получиться...

01_IMG_6147
Замороженные ягоды отмерить на весах (175 г для одного вида печенья) и поставить размораживаться. Образовавшуюся от разморозки жидкость не сливать. Ягоды могут быть любые, но более удачное печенье получается с ягодами, у которых ярко выраженный вкус, например, облепиха или смородина.
02_IMG_6163
Подготовьте орехи - это могут быть любые орехи и грецкие, и миндаль, и кешью. У меня были остатки миндальной пудры, поэтому, я решила все делать с пудрой, хотя с мелко рубленными орехами (пыль с вкраплениями кусочков) было бы точно вкуснее. В общем, на каждый вид печенья понадобится по 60 г молотых орехов.
03_IMG_6158
Масло должно быть комнатной температуры. Отмерьте по 175 г масла для каждого вида печенья. В кофемолке приготовьте сахарную пудру или используйте покупную, если нет кофемолки. Сахарной пудры на 1 вид печенья уходит от 75 до 100 г в зависимости от кислоты ягод. В чернику можно положить 75, а в более кислую облепиху все 100 г. Отмерьте по 330 г муки для каждого вида печенья.
04_IMG_6167
Если готовите 2 вида печенья - снимите цедру с одного лимона. Для этого хорошо помойте его и обсушите полотенцем. На мелкую терку, если нет терки для цедры, счистите только желтый слой, т.к. в белом содержится горечь. Очень важно хорошо подготовить рабочую поверхность. На фото выше (посередине) хорошо видно, как это делаю я - все отмеряю и готовлю заранее и потом уже смешиваю. Итак в глубокой емкости (берите две, если делаете два вида) - у меня это была глубокая миска - взбейте миксером на средних оборотах мягкое комнатной температуры масло вместе с сахарной пудрой. Взбивайте около 2 минут до получения кремообразной массы. Масло должно побелеть. Подготовьте ягодную смесь - погружным, если есть, блендером взбейте ягоды. Пюрировать их не нужно. Лучше, когда в печенье попадаются отдельные ягодки. Если Вы используете ягоды с косточками, к примеру малина, то пюре нужно довести до однородной консистенции и потом перетереть через мелкое сито, чтобы косточки не попали в печенье. Ягодное пюре одного вида вместе с половиной цедры добавьте в масляный крем. И еще раз быстро взбейте миксером на низких оборотах (1 минута).
05_IMG_6172
Соедините подгтовленную муку с орехами и крахмалом (30 г) и добавьте в ягодно-масляную массу. Выдавите туда рукой половину лимона (без косточек). Если хотите, чтобы печенье было помягче - добавьте еще 25 г растительного масла. Хорошо замесите тесто. 
06_IMG_6176
Тесто получится очень мягкое и приятное на ощупь. Муки может уйти немного больше - тесто не должно липнуть к рукам, но убивать его огромным количество муки тоже не стоит. Разделите тесто на две части и сформируйте колбасы. Помойте и обсушите руки. Еще раз оформите Вашу колбасу - ничего, что она будет не идеальной формы - мы исправим это позже. Запакуйте каждую колбасу в пленку.
07_IMG_6182
На фото выше виден процесс приготовления облепихового пюре.
08_IMG_6186
Вот такое получилось облепиховое тесто. 
09_IMG_6192
Для того, чтобы колбасы влезли в морозилку - разрежьте каждую (уже в пленке) напополам. В морозилке мои колбасы отдыхают и прихватываются холодом на судочке с малиной. Включите нагреватья духовку на 180 градусов. За время пока колбасы лежат в морозилке - кладите их туда по мере приготовления, а не все скопом - подготовьте противни. Их необходимо смазать сливочным маслом. Колбасу, которая попала в морозилку первой можно достать, снять с нее пленку и еще раз хорошо прокатать придав ее нужную красивую форму. Заверните ее в пленку и еще раз отправьте в морозилку. Повторите процесс с остальными колбасами. Колбасы должны прихватиться холодом, чтобы потом их легче было порезать на порционные кружочки.
10_IMG_6189
У меня получились кружочки зармером со спичечный коробок и толщиной в 7-8 мм. Выкладывать кружочки нужно с небольшим отступом друг от друга, чтобы не слиплись. Выпекать печенье на среднем уровне духовки 15-20 минут при 180 градусах в зависимости от желаемого результата. Печенье после остывания станет более твердым. Если Вы хотите хрустящие коржики - после 20 минут можно убавить температуру до 150 градусов и подержать печенье в духовке еще 5-7 минут. За один раз я приготовила половину печенья, а остальное оставила томиться в морозилке для незваных гостей.

TIPS&TRICKS
  • Если Вы готовите печенье для детей - можно сделать его, например, двухцветным. Для этого колбасу одного вида сделайте как суши квадратной (точнее прямоугольной). Примороженную ее порежьте на прямоугольные полоски 3х3. То же самое проделайте с другой колбасой. Затем сложите полоски так, чтобы получилась шахматка. Заверните в пленку и придайте готовой колбасе форму. Еще раз приморозьте и нарезайте. Получится квадратное шахматное печенье - это очень красиво! Я в следующий раз именно так и сделаю.
  • Готовое печенье при желании можно посыпать сахарной пудрой.
  • Если хотите, чтобы печенье оставалось мягким - храните его в металлической коробке.
  • Около месяца печенье можно хранить в морозилке, чтобы в случае незваных гостей быстро накрыть сладкий стол.
Вот и все советы! Приятного аппетита!

pechenie_01
Tags: food-photo, легко и просто, облепиха, орехи, песочное тесто, печенье, черника, ягоды, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments