le_food (le_food) wrote,
le_food
le_food

Category:

American Style Pancakes со взбитыми сливками и свежей малиной

     Год за два и два за четыре :) Вчера минимально отмечали вторую годовщину нашей свадьбы. По этому поводу решила приготовить мужу праздничный завтрак. Исследовала пачку рецептов от Джейми Оливера и Гордона Рамзи и все-таки остановилась на Рамзи. Выбор пал на Scotch Pankakes With Caramelised Banana. Пенкейки (по-простому блинчики), которые идут в основу рецепта, как говорит сам шеф Рамзи - american style: пышные, слегка соленоватые идеальны с различными топингами или другими сладкими изысками. По вкусу и консистенции они слегка напоминают любимые моим мужем вафли, к которым что ни добавь - все праздник! Готовила их в первый раз. Результатом осталась очень довольна! Вспомнила сразу про кленовый сироп, который еще год назад товарищ наш Николай из Канады нам привез и передал через подружку, у которой я до сих пор его не могу забрать.
     В общем, готовить эти пенкейки проще простого! Поэтому, в бой. Завтрак на 2 человек. При необходимости просто дублируйте пропорцию.

Ингредиенты:
  • 150 г муки
  • 1 уп. пекарского порошка (разрыхлителя)
  • 1 щепотка соли
  • 75 мл воды
  • 3 яйца
  • 120 мл домашних жирных сливок


IMG_3327
Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем, добавить щепотку соли
IMG_3333
Три яйца и 75 мл воды, перемешайте венчиком.
IMG_3336
Добавьте половину объема сливок и взбейте венчиком. Как говорит Рамзи: "Важно следовать рецепту, т.к. это химия!" Затем добавьте вторую половину сливок и еще раз перемешайте венчиком до однородного состояния. Выпекайте на разогретой сковороде на среднем огнем, смазанной Вашим любимым маслом (сливочное, оливковое или подсолнечное)
IMG_3352
Текстура у пенкейков получается идеальная! Рыхлые и пышные, а еще неимоверно вкусные! Подавайте с чем угодно -  сиропы, мед, варенье, горячий шоколад - все подойдет! Я подавала с взбитыми сливками (сливки взбить с сахарной пудрой, которая добавляется по вкусу) и свежей малиной. В этом случае сливки не стоит выкладывать на горячий пенкейк - потекут...

TIPS&TRICKS
  • Гордон Рамзи предлагает свой вариант к этим пенкейкам - это карамелизированные бананы. Я ухватилась за 2 дела одновременно и в итоге бананы не получились. Я забыла добавить в карамель масло и полила их коньяком, в который добавила пару капель спирта. Запах спирта и привкус никуда не ушел. В идеале должен быть ром. Для интересующихся оригинальной подачей покажу свои неудавшиеся бананы. Благо я купила на рынке 250 мл домашних сливок, из которых половина осталась. И малина свежая в холодильнике нашлась.
IMG_3350
  • Чтобы карамелизировать бабаны насыпьте на сухую сковородку 50 г сахара и поставьте на огонь пусть начнет превращаться в карамель. Слегка стряхивайте его, чтобы он по возможности везде превращался в карамель, а не только по бокам. Бананы нарезаются под углом, как колбаса салями или багет - это специальная нарезка, чтобы волокна банана остались целыми и он не распался при обжаривании. Когда сахар превратится в карамель (главное, чтобы он не сгорел) босьте в центр карамели 50 г сливочного масла (о котором я, например, напрочь забыла). Когда масло растает бросьте бананы (ничем не мешайте все делается без посторонних предметов). Покачивая сковородку карамелизируйте бананы - это происходит очень быстро в течение буквально 30 секунда. Затем налейте немого рома прямо в сковородку и подожгите, предварительно убрав быстро воспламеняющиеся предметы от плиты). Когда ром испарится добавьте буквально столовую ложку воды для того, чтобы бананы не были слишком липкими и сладкими и еще раз встряхните сковородкой. Готово! При готовке важно не дотрагиваться никакими посторонними предметами до карамели, бананов и вообще всего, что находится в сковородке. Все делается только при помощи плиты и покачиваний сковородки из стороны в сторону. Готовые пенкейки поливаются жидкой карамелью, бананы выкладываются сверху. В придачу к карамелизированным бананам идет шарик ванильного мороженного, который шеф Рамзи также поливает готовой карамелью. Вот такая подача :)
  • Если Вы хотите подать пенкейки с горячим шоколадом, к которому, кстати, шарик ванильного мороженого тоже придется как нельзя кстати. Растопите  на водяной бане Плитку черного шоколада и добавьте в нее 50 г масла. Водяная баня: в кастрюлю налейте треть возможного объема воды и поставьте закипать. Сверху на эту кастрюлю поставьте другую небьющуюся емкость - я люблю готовить в большой металлической миске. Покрошите в нее шоколад и сразу же забросьте масло. От кипящей в нижней кастрюле воды шоколад и масло начнут плавиться. Помешивайте их венчиком иначе шоколад может начать пузырится по краям и в итоге испортит всю картинку. Перемешайте до однородного состояния и полейте этим праздинком пенкейки. Добавьте сбоку шарик ванильного мороженого и вуаля!
  • Приятного аппетита! :)

    IMG_3354
    Tags: food-photo, восторги, десерты, завтраки, легко и быстро, легко и просто, яйца
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 12 comments