le_food (le_food) wrote,
le_food
le_food

Category:

Идеальные воздушные сырники

     Этот пост я посвящаю Анне Цукур, которая живет далеко-далеко в Чили, катается на серфе, нежится на солнышке возле могучего океана, но при этом страшно скучает по нашим сырникам. Если бы она не напомнила мне про сырники я бы опять забыла, отложила рецепт в дальний ящик и ничего сюда бы снова не написала... 
     Сырники - это, как и чизкейки или запеканки - чистой воды спасение для тех, кто не любит творог. Я в детстве страшно не любила все возможные проявления молочки, кроме сливочного масла, которое поглощала столовыми ложками. При виде подобной картины: "стою я, мелкая 7-8 лет, у холодильника со столовой ложкой и уплетаю масло прямо из пачки" мои родители приходили в ужас, но, насколько я помню, масло мне жрать не запрещали. Сейчас я догоняю упущенное в детстве и ем все возможные виды сыров любого вида, запаха, производства и т.д. и козьи, и овечьи, короче все-превсе, ну и творог, конечно, тоже у меня в почете. Поэтому, близкие друзья всегда знают, что везти мне из далеких стран и при возможности привозят если не огромный кусок пармезана, то вкуснейший бельгийский сыр с белой плесенью, или швейцарский козий, а в последний раз с трюфелями м-м-м...И вроде бы радость-радость, сыр я начала есть и у сына молочные продуктые в почете, но не тут то было, ведь супруг мой любимый не ест творог в чистом виде ни под каким предлогом. И тут на выручку приходят СЫРНИКИ!!! Много лет я готовила сырники традиционным "бабушкиным" методом - смешать муку, яйца, сахар и творог и вперед на сковородку. И что я только в них не засовывала - и вишню, и сухофрукты всевозможные... и чем я их только не подавала и не сдабралвала, но таких сырников, как эти (!) мне никогда не удавалось приготовить!
     На днях я крепко задумалась над тем, почему мои сырники съедобны только пока горячие или теплые, ужасны, когда остыли и выглядят откровенно хреново, хотя я стараюсь их красивыми делать и все такое. Мне захотелось воздуха и пышности и тут на меня снизошло озарение, которое прозвучало в голове примерно так: "Тупица, творог нужно перетереть, а яйца взбить отдельно! Ты же нарушаешь структуру самого теста!" В этот момент лицо мое просияло! Более вкусных сырников я не ела нигде, даже в ресторанах (хотя, если почесать затылок, то я что-то не шибко то и заказывала их на завтрак. Если завтракала в заведениях, что мне особо не свойственно, т.к. я ночной зверек, то уже каким-то пашотом на тосте или еще чем-то нарядным). В общем, оговорюсь сразу, рецепт до неприличия прост, но не для ленивых. Попотеть таки придется! Поэтому, дважды подумайте перед тем, как начать, а потом все равно купите творог и быстрым шагом ступайте на кухню готовить :)

Ингредиенты: 

  • 5 столовых ложек муки с горкой мука для обваливания сырников
  • 5 столовых ложек ванильного (натурального) или обычного сахара
  • чуть больше 1 кг творога (около 1200), перетертого через сито
  • 3 яйца
  • щепотка соли
Тесто для сырников можно готовить "на глаз" плюс-минус творога, плюс-минус муки. Все равно хорошие будут, если муки не перебухать. В первый раз готовила из 0,5 кг творога, 2 яиц, 4 ст.л.муки и 3 ст.л сахара - получились такими же волшебными, как и во второй, хотя если сравнить пропорцию первого и второго раза - она явно отличается.

Вращающими движениями творог нужно перетереть столовой ложкой через мелкое сито (у меня таких три для разных нужд, но тут я поняла, что мне срочно нужно четвертое - большего диаметра). Дело это кропотливое, руки сильно устают, поэтому можно делать в несколько заходов. 
174.45 КБ
Желтки отделите от белков. Белки взбейте миксером на большой скорости 1 минуту со щепоткой соли, затем добавьте 3 столовые ложки сахара (если есть - домашнего ванильного) и хорошо взбейте миксером на большой скорости еще пару минут до крепких пиков. Желтки взбейте миксером с оставшимися двумя ложками сахара, пока не побледнеют и не станут густыми и пышными.
144.90 КБ
При помощи силиконовой лопатки, если имеется, переложите белки и желтки в тесто. Дальше венчиком или большой деревянной ложкой хорошо, но нежно перемешайте творог с яйцами, чтобы не нарушить воздушную структуру взбитых белков и желтков
. 173.52 КБ
Добавьте просеянную через сито муку и взбейте миксером на средней скорости минутку. Затем пару раз слегка пристукните миской об столешницу, чтобы мука, которая собралась по краям миски опала в тесто. При помощи все той же незаменимой силиконовой лопатки соскребите тесто с бортов миски внутрь и еще раз быстро хорошо взбейте миксером на средней скорости.
173.78 КБ
Дальше будет проще тем, кто хоть раз в жизни имел дело с котлетами. Набирайте столовой ложкой немного теста. Как и при готовке котлет смочите руки в прохладной воде и скатайте по возможности нарядный шарик, бросьте его в муку, обваляйте, поправьте, чтобы был красивым и выложите на столешницу хорошо присыпанную мукой.
168.01 КБ
Не старайтесь приготовить сырники за 1 раз - лучше это сделать в несколько заходов, тогда результат будет гораздо большее успешным!
174.22 КБ
Я выпекала по 6 штук за раз на краешке сковороды, т.к. видимо у меня она стоит под небольшим углом и все масло сливается в одну сторону. Пока 6 сырников пекутся с обеих сторон - у Вас как раз будет время слепить новые 5-6 штук. Выпекайте сырники до легкой золотисто-коричневой корочки на подсолнечном масле, на хорошо разогретой сковороде, на среднем огне (ближе к большому). Масла должно быть много, но сырники в нем плавать не должны. Перед тем, как выложить сырники на сковороду - еще раз приваляйте их в муке и слегка прижмите, т.к. за то время, пока они ждали своей участи - мука успела в них впитаться.
201.36 КБ
По размеру делайте сырники такие, как Вы любите. Мы любим "на один укус", поэтому, я в первый раз готовила совсем маленькие (из 0,5 кг творога получилось 20 штук), а во второй поленилась и сделала покрупнее слегка, поэтому, получилось 38. Прижимать к сковороде и делать их плоскими тоже не стоит - они воздушны и хороши, когда высокие (1,5 см высотой). Не бойтесь, что они не пропекутся. Излишки жира можно быстро ликвидировать выложив сырники на пару секунд на бумажные полотенца.
    После каждой второй порции сырников сковородку лучше, конечно, мыть, а потом заново греть и свежее масло наливать, но если совсем в облом - хотя бы вытрите ее хорошо насухо бумажными полотенцами, и налейте свежее масло, т.к. последние несколько порций сырников могут случайно получиться с гарью и непрезентабельного вида. 
Выпекайте сырники до золотистой корочки - не ждите обугленных краев. Если они выглядят красиво - они точно готовы! Приятного аппетита!

TIPS&TRICKS


  • Не переборщите с мукой, которую добавляете в тесто.
  • При лепке сырников руки водой необходимо смачивать каждый раз перед тем, как начинать готовить новый сырник. Я же говорила, что рецепт не для ленивых.
  • Не рекомендую делать эти сырники с сухофруктами, т.к. они забивают весь прекрасный воздушный вкус сладкого творога, который хорошо подчеркивает только сметана.
  • Подавать сырники также можно с лесными ягодами перебитыми с сахарной пудрой или сахаром при помощи блендера в пюре. Тогда в тесто стоит положить в 2 раза меньше сахара.
  • Готовьте в глубокой посуде - так Вы сэкономите время на уборке кухни - все содержимое останется в миске, а не вокруг нее. В "Мегамаркете" в "Большевике" продаются отличные легкие глубокие металлические миски по смешной цене (что-то около 40 грн.) 
  • Если Вы никогда не готовили запеканку - Я Вас поздравляю! Только что Вы ее впервые приготовили :) это же тесто можно смело выпекать в духовке в любой удобной для Вас форме, которую лучше застелить пекарской бумагой, если это не силикон. Только нужно добавить в него совсем немного молока (чуть меньше стакана). Выпекать при 180 градусах до появления золотистой корочки. Для того, чтобы сделать запеканку более эффектной - возьмите сырой (не жареный) миндаль, который стоит, к слову дешевле жареного, обдайте крутым кипятком. Оставьте в нем на 10 минут. Слейте воду и еще раз ошпарьте свежим  кипятком. Затем залейте холодной водой и наслаждайтесь приятным процессом чистки миндаля. Аккуратно! Ядра будут настолько ловко выскакивать из кожуры, что потом придется собирать по всей кухне. Выложите очищенный миндаль красивым узором на запеканке и отправляйте ее в духовку. Когда миндаль станет коричневатым, а на запеканке появится золотисто-коричневая корочка - вуаля! Запеканка хороша теплой со сметаной, но холодная тоже весьма. К слову о твороге - вот Вам порционная запеканка, а вот творожная бабка (меня всегда смешило это название "бабка" :).
240.70 КБ
Tags: восторги, просто но долго, творог, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments