le_food (le_food) wrote,
le_food
le_food

Category:

Lemon Curd

     На прошлой неделе купила целую гору лимонов в надежде сделать лимонный сорбет. В итоге лимоны дружно разошлись в гостевой чаечек и мокрый лимонный кекс. Осталось всего 4 1/2 штуки :). Лежат такие во фруктово-овощном отсеке нашего холодильника и смотрят на меня своими желтыми глазами, а я все вокруг них круги наяриваю )). Сегодня подумала, что нужно бы все-таки куда-то их быстро пристроить и вообще нужно срочно избавляться от продуктов, а то нам во вторник уезжать в Донецк, а в холодильнике всего ого-го! Накупила, дура, сдуру )))) Отдала вчера машину в ремонт перед поездкой и подумала, что раз до магазина мне не добраться в ближайшие дни нужно срочно скупить все, что лежит на прилавках и желательно мешками :).
     Что-то я опять много лишнего текста пишу )). Лучше расскажу про крем. На самом деле это обыкновенный (но необыкновенный) заварной крем и готовится он точно по такому же принципу вот только вместо молока к яйцам добавляется свежевыжатый лимонный сок. Крем получается очень насыщенным по вкусу, кисло-сладким и, конечно, ароматным. Его можно лопать ложкой прямо из баночки, можно использовать в выпечке (хорош с песочным тестом и с бисквитами), а еще его можно подавать с разного рода блинами и оладьями - тоже вкуснота получается неимоверная! Пока готовила крем придумала какой-то совершенно нелепый рецепт, но что-то мне подсказывает, что он получится прекрасно :) Захотелось приготовить маленькие мокрые лимонные кексы да так, чтоб внутри был этот самый лимоннй курд - завтра буду пробовать. Ну, в общем, если сделаю покажу! А пока по распорядку лимонный курд!
    
Ингредиенты:
  • 4 лимона
  • 4 яйца
  • 200 г сахара
  • 40-50 г сливочного масла
Пропорция для крема: на одно яйцо уходит 1 лимон 50 г сахара и 10-15 г сливочного масла! Все предельно просто и времени занимает неимоверное мало от силы 20 минут :)


Помойте и оботрите полотенцем лимоны. Снимите цедру в двух лимонов специальным ножом для цедры (у меня такого нет :)) или натрите на чесночную терку. Добавьте цедру к сахару и перемешайте.
77.51 КБ
Выдавите сок из четырех лимонов, добавьте к сахару с цедрой и еще раз хорошо перемешайте.
73.25 КБ
Слегка взбейте ручным венчиком 4 яйца и добавьте к сахару с цедрой и лимонным соком. Оставьте на полчаса, чтоб цедра успела отдать свой аромат.
75.03 КБ
Через полчаса перемешайте лимонно-яичную смесь и процедите через сито, чтоб отделить невзбитый белок и цедру от остальной жидкости. Перелейте в смесь в кастрюльку, добавьте сливочное масло и варите на небольшом огне до загустения помешивая силиконовой лопаткой Ничего страшного, если крем загустеет уже когда закипит - главное его при этом мешать!
84.51 КБ
Снимите крем с огня и разлейте по баночкам. Остудите и уберите в холодильник. Готово :)!
69.56 КБ
Tags: food-photo, крем, легко и быстро, лимонная цедра, украшение, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments