You are viewing le_food

Previous Entry | Next Entry

муа
Рикотта готова - осталось дело за малым - приготовить из неё какую-нибудь вкусность :). Я вчера обещала мужчине "что-нибудь солененькое к пиву" - пришлось мудрить :) Пирог удался, но вот тесто я бы все-таки заменила на другое. Напишу сначала как я делала, а в конце поста альтернативное тесто, которое, мне кажется, для этой начинки подойдет лучше.
Для теста:
  • 1 ст.л. оливкового масла (10 мл)
  • 200 г просеянной муки
  • 100 мл холодной воды
  • Щепотка соли
Для начинки:
  • Рикотта примерно 0,5 кг (можно заменить на обыкновенный творог)
  • Пучок свежего шпината (можно использовать замороженный в брикеты шпинат - тогда его нужно разморозить и обжарить на оливковом масле немного посолив)
  • 150 г голландского сыра
  • 3 вареных вкрутую яйца
Начинка может быть любая - подойдут и грибы, и плавленный сыр, и жаренный лук, и ветчина (все, что есть в холодильнике)
239.22 КБ

Смешайте в глубокой миске просеянную муку со щепоткой соли. Добавьте оливковое масло и потихоньку вливайте воду.
293.38 КБ
Хорошо вымесите тесто, пока оно не станет эластичным. Скатайте 4 одинаковых шарика (из них Вам для пирога понадобится только 2) - сложите их в миску и упакуйте в пленку. Уберите тесто в холодильник не менее, чем на 30 минут. Отварите шпинат в слегка подсоленной воде (5-7 минут).
260.04 КБ
Слейте воду и нарежьте шпинат в поперек листьев. Поставьте вариться яйца для начинки. Рикотту (или творог) смешайте со щепоткой соли и перетрите вилкой или взбейте в блендере. На грубую терку натрите голландский сыр.
182.89 КБ
Сваренные вкрутую яйца охладите в холодной воде, очистите от шелухи и подавите вилкой или нарежьте кубиками. 265.69 КБ
Дно формы застелите бумагой для выпечки. Тонко раскатайте тесто. Толщина теста должна быть не более 2мм. Диаметр раскатанного для дна пирога теста должен превышать по величине форму для выпечки. Заверните "дно" пирога вверх и выложите начинку. Сначала подсоленную рикотту, затем шпинат, яйца и тертый голландский сыр. Сверху выложите "крышку" из теста для того, чтоб "укрыть" пирог. Аккуратно слепите края и разровняйте начинку внутри теста, чтоб она расположилась равномерно.
230.59 КБ
Попрокалывайте пирог вилкой в нескольких местах и поставьте в духовку разогретую на 180 градусов. Пеките до тех пор, пока корочка не зарумянится. Оставшиеся в холодильнике 2 шарика теста Вы сможете использовать в течение нескольких дней для любого другого пирога.

147.08 КБ

Пенистого Вам пива к пирогу и приятного аппетита!

А вот и обещанный альтернативный рецепт для теста, который я точно буду делать в следующий раз, если соберусь печь пирог с такой начинкой. Тесто проверенное мною и мамочкой моей много раз. Всегда (!) получается очень вкусно! Его хватает для того, чтоб полностью застелить 2 противня листами теста - т.е. как раз на дно и крышку для пирога. Поэтому пирога получается сразу много и это большой бонус :).
Ингредиенты для альтернативного теста:
  • 1 стакан просеянной муки
  • 1/2 пачки размягченного маргарина
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1/2 ч.л. соды погашенная уксусом
     В большую миску насыпьте муку. В столовую ложку положите соду и слегка полейте уксусом. Перемешайте в ложке пальцем пока сода не перестанет пузыриться. Вылейте в муку. Положите в миску с мукой 3 столовые ложки жирной сметаны и половину пачки размягченного маргарина. Хорошо вымесите тесто и положите на 1 час в холодильник. Выпекать при 180 градусах на противне или в форме смазанной любым маслом или маргарином до образования золотистой корочки. Когда мне не лень я еще смазываю тесто кисточкой взбитым желтком. Перед тем как ставить пирог в духовку попрокалывайте тесто вилкой по всей поверхности.
     Тесто вкуснейшее - очень рекомендую для пирогов с солеными начинками. Если Вы печете большой пирог на противне - после того, как он приготовится еще горячим разрежьте его квадратами на порционные кусочки. Я на днях буду печь пирог и использованием этого теста - обещаю показать результат :)
upd. вот собственно приготовление альтернативного теста в картинках :)

Profile

муа
le_food
le_food

Latest Month

July 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner